首页 >> 茂检概况 >> 本院概况
茂名市人民检察院简介
来源:本网讯   日期:2017/2/15 16:25:23   点击数:10326
  

茂名市位于中国南海之滨,地处广东省西南部,背靠祖国大西南。现辖茂南区和电白区,代管高州市、化州市和信宜市。茂名市陆地总面积1.1万平方公里,海岸线长220公里,拥有水东、博贺等多个天然良港,全市户籍人口780多万人,2017年生产总值达2924.21亿元,经济总量位居粤东西北首位。

茂名被称为“南方油城”,是中国华南地区最大的石化基地,是重要的石化生产出口基地和广东省的能源基地。炼油、乙烯等龙头企业,石化中下游产业及临海石化产业紧密结合,大中小企业配套发展。历史上发源于茂名地区的冼太夫人文化对粤西、广东、港澳台及海南省、东南亚以至全世界都有影响,是中华民族海洋文化的财富,周恩来、江泽民都对冼太夫人文化给予高度评价。茂名的旅游资源丰富,全市有放鸡岛、滨海公园、大雾岭等旅游景点17个,其中省级旅游度假区1个,国家AAA级旅游区3个。茂名三高农业”蓬勃发展,荔枝香蕉龙眼、三华李等岭南佳果”驰名中外,水产养殖享誉盛名,是“中国罗非鱼之都”。

茂名市检察院下辖5个基层检察院,共有政法编制519名,实有政法编制在编人员490人,本科以上学历444人,占总人数的90.6%30岁以下的116人,占23.7%30岁至50岁的241人,占49.2%51岁以上的133人,占27.1%;员额内检察官143人,占政法编制的27.6%

茂名市检察院现有16个内设机构,1个直属行政单位(法警支队)和1个直属事业单位(机关服务中心)。全院编制148名(其中政法编制130名,事业编制18名),现有在编人员140人(其中检察干警124人,职工16人),2016年招录了合同制检察辅助人员28人。检察干警中本科以上学历117人,占总人数的94.4%,其中博士研究生1人,硕士研究生14人,占总人数的12.1%30岁以下的27人,占21.8%30岁至50岁的61人,占49.2%51岁以上36人,占29%,检察官33人,占政法编制的25.4%

人民检察院是国家法律监督机关,与政府、监察委和法院并称一府一委两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。茂名市人民检察院领导全市各区、县级市人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施,其主要职能有:依法对全市重大刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、开展立案监督、提起公诉;依法对监察机关移送的职务犯罪案件采取强制措施、审查起诉、提起公诉;依法对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和行政执法活动实施法律监督;依法提起公益诉讼;对刑事案件的判决、裁定的执行和看守所、监狱的执法活动实施法律监督;受理单位和公民的控告、申诉以及犯罪嫌疑人自首;对检察工作中具体运用法律问题进行研究,通过有关程序向上级提出立法及司法解释建议,制订全市有关检察工作的规定、办法和实施细则。

茂名市检察机关深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真履行检察职能,各项工作取得了新进展。围绕党委政府中心工作,着力服务保障经济健康发展,服务生态环境保护,服务基层治理;依法严厉打击各类刑事犯罪,推进平安茂名创建工作,不断提升群众的安全感;积极顺应社会公平正义期待,强化对刑事立案、侦查活动、刑事审判、刑罚执行和监管活动、民事诉讼和行政诉讼以及行政执法活动的监督;积极推进检察机关提起公益诉讼工作;积极稳妥推进司法体制改革试点,实行了检察官员额制、司法责任制改革,深化阳光检务,不断提升检察工作透明度;强化队伍建设,加强作风建设,规范司法行为,注重教育培训,提升队伍素质。近年来,全市检察机关获最高检表彰3次,省委、省政府嘉奖1次,被省检察院记集体二等功5次,记个人二等功3人次,个人嘉奖3人次;全市检察系统涌现出了“全国检察机关文明接待室”“全省先进基层检察院”“全省检察机关国家司法救助工作先进单位”“省检察院信息直报点先进单位”等97个先进集体和“全国检察机关万名侦防能手人才”“全国检察机关优秀侦查员”“全省先进基层检察长”“全省检察机关优秀公诉人”“全省检察机关优秀反贪局长”等205名先进个人。



 
本网站禁止复制或镜像 CopyRight © 2019 All Rights Reserved. 版权所有 茂名市人民检察院
主办:茂名市人民检察院 技术支持:茂名市信息技术开发公司 网站管理:进入后台管理
电话:(0668)2938032 地址:广东省茂名市茂南区迎宾三路
建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。
总访问量:3069883 人次 昨日访问:1873 人次 今日访问:1258 人次 日均访问:1366 人次