首页 >> 工作动态 >> 全市检察工作动态
茂南区检察院学校型未成年人观护基地揭牌成立
来源:本网讯   日期:2019/11/18 9:37:13   点击数:652
  

为构建未成年人检察工作社会支持体系,加强青少年法治教育,茂南区检察院和茂名市交通高级技工学校进一步深化检校合作,建立学校型未成年人观护帮教基地和青少年法治教育实践基地。1113日,区检察院在市交通高级技工学校设立的“未成年人观护基地”正式揭牌。区检察院党组书记、检察长郑硕成,市交通高级技工学校校长陈兴出席揭牌仪式。

郑硕成检察长表示,此次建立学校型“未成年人观护基地”,旨在充分利用学校的教育和就业资源,通过搭建由检察机关、学校牵头,家庭监护人、心理咨询机构和社工组织共同参与,即“未检+学校+家庭+心理+社工”五位一体的帮教平台,对罪行较轻无逮捕必要的未成年犯罪嫌疑人、附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,开展集思想教育、技能学习、心理矫正、系统考察为一体的“帮、学、矫、察”教育矫治体系,并通过学校推荐就业,帮助他们顺利回归社会。“青少年法治教育实践基地”则为青少年提供实践性、互动性的法治教育,培养学习法律知识的兴趣和意识,掌握基本的法律常识,扣好人生的第一粒扣子。

搭建一方平台,守护一份希望。“守护星”学校型未成年人观护基地的成立,是继该院牵头建立的“守护星”企业型未成年人观护基地之后,全面贯彻落实对辖区内涉罪未成年人实行教育、感化、挽救方针,对青少年进行法治教育的又一创新举措,标志着该院“学校型”“企业型”两大观护基地架构基本完成。利用学校及企业的资源优势对涉罪未成年人进行矫治教育,培养他们有一技之长,帮助他们顺利回归社会,降低再次犯罪机率。青少年法治教育实践基地的成立,是该院积极推进“法治进校园”巡讲活动和青少年法治教育制度化、常规化、长效化的重要举措。

 
本网站禁止复制或镜像 CopyRight © 2020 All Rights Reserved. 版权所有 茂名市人民检察院
主办:茂名市人民检察院 技术支持:茂名市信息技术开发公司 网站管理:进入后台管理
电话:(0668)2938032 地址:广东省茂名市茂南区迎宾三路
建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。
总访问量:4463099 人次 昨日访问:5192 人次 今日访问:80 人次 日均访问:1719 人次