首页 > 预决算公开 > 预决算公开内容
2015年广东省茂名市人民检察院部门决算
状态:进行中   日期:2016/7/11 17:42:01   点击数:1094
  
 

广东省茂名市人民检察院 

2015年度部门预算基本情况说明 

  

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

2015年茂名市人民检察院预算组成单位共1个,是茂名市人民检察院本级。按照机构编制文件,设置24个内设机构,分别承担相应的检察业务职能。 

根据宪法规定,人民检察院是国家法律监督机关,履行法律监督职能。主要职责是:对于直接受理的刑事案件,进行侦查;对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或者免予起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督;对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督;对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督;依法保障公民对于违法的国家工作人员提出控告的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任。

(二)人员构成情况

2015年,茂名市人民检察院核定总编制为182人。截至2015年底,本院财政实际供养人数为207人。其构成分别是在职人员164人,占总人数79.28%;退休人员40人,占总人数19.32%;离休人员3人,占总人数1.4%

(三)决算年度的主要工作任务

1本院工作的发展计划。我院认真贯彻市委和省检院的工作部署,狠抓工作落实,推动全市各项检察工作取得新的发展。一是着力服务保障茂名改革发展大局。2015年审查批捕案件166件,审查起诉226件。深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,查处职务犯罪11件。继续组织开展查办与预防危害生态环境职务犯罪专项工作,开展法治宣传教育1210场次。二是深入推进平安茂名建设。坚持把依法打击犯罪、创建平安茂名作为工作的重中之重,切实履行好批捕、起诉职责,突出打击涉毒涉黑、严重暴力、多发性侵财等犯罪。在完成好办案任务的同时,严把案件质量关,坚持刑事执法状况年度报告制度,认真开展案件质量季度监测通报、捕后不起诉、判无罪等典型案件逐案剖析,确保不出冤假错案和重大瑕疵案件。积极参与创新社会治理,全面推行刑事和解、检调对接等工作,针对办案中发现的社会治安等领域存在的管理漏洞,提出检察建议。三是努力推进司法改革、检察改革。积极稳妥推进司法改革试点工作,会同省有关部门起草试点方案,细化检察官员额分配、主任检察官权力清单等实施细则,明确任务分工和时间表,遴选了一批主诉检察官。

2检察工作目标。2015年全市检察机关认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以严格司法、公正司法为主线,全面履行法律监督职能,积极稳妥推进检察改革,为我市全面深化改革、增创发展新优势提供有力的司法保障。全年着力抓好以下检察工作:一是积极服务我市改革发展大局。二是扎实推进平安茂名、法治茂名建设。三是进一步加强查办和预防职务犯罪工作。四是加大对诉讼活动法律监督力度。五是积极稳妥推进我市检察改革。六是大力加强自身建设。

二、收入决算说明

2015年收入决算3326.49万元,其中:财政拨款收入3295.03万元,上年结转466.63万元。

三、支出决算说明

2015年支出决算3145.73万元,其中:财政拨款支出 3114.26万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出2499.02万元,占财政拨款支出的80.24%,其中:工资福利支出1619.01万元,对个人和家庭的补助559.46万元(其中离退休经费338.59万元),商品和服务支出309.03万元,其他资本性支出11.52万元;项目支出615.24万元,占财政拨款支出的19.76%,主要支出项目有:行政事业类项目407.5万元,其他检察支出119.86万元,行政运行83.44万元,其他纪检监察事务支出3万元,两房建设1.44万元。

四、“三公经费”支出说明

2015年“三公经费”财政拨款支出共 107.68 万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出4.92 万元,使用财政拨款参加省检院组织的境外业务培训4.92 万元,为广东省检察机关领导素能德国培训班参加“检察官的自由裁量权及诉讼当事人申述权益保障”培训,组团数为1个,人数为1人,较2014年增加3.56万元,原因是培训地点为欧洲,路途遥远,且培训时间较长,共14天。

2.公务用车购置及运行维护费支出93.46 万元,主要包括:公务用车购置费为0,公车改革后公务车保有量为21 辆,全年运行维护费支出93.46 万元,平均每辆 4.45万元。相比2014年决算数公务用车维护费支出减少56.52万元,主要原因是公务改革车辆的减少。

3.公务接待费支出 9.3万元,全年使用财政拨款用于公务接待198批次978人数。相比2014年决算数减少3.08万元,下降24.88%,减少的主要原因是厉行节约。

五、其他需要说明的情况

1、部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、 法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划, 涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

4、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指预算单位使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,其中,因公出国(境)费是反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费是反映单位用车车辆购置支出(包含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公办案用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

 

附件:茂名市人民检察院2015年决算批复表.xls

 

 
本网站禁止复制或镜像 CopyRight © 2019 All Rights Reserved. 版权所有 茂名市人民检察院
主办:茂名市人民检察院 技术支持:茂名市信息技术开发公司 网站管理:进入后台管理
电话:(0668)2938032 地址:广东省茂名市茂南区迎宾三路
建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。
总访问量:3141202 人次 昨日访问:5222 人次 今日访问:560 人次 日均访问:1378 人次