首页 > 预决算公开 > 预决算公开内容
2016年广东省茂名市人民检察院省级部门决算
状态:进行中   日期:2017/8/24 9:16:48   点击数:1244
  
  

广东省茂名市人民检察院 

2016年度部门决算基本情况说明 

 

 

一、 部门基本情况 

(一)基本情况 

1、主要职能 

人民检察院是国家法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。茂名市人民检察院领导全市各区、县级市人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施,其主要职能有:依法对贪污贿赂犯罪、渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件进行侦查;依法对全市重大刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、开展立案监督、提起公诉,依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼实施法律监督;对刑事案件的判决、裁定的执行和看守所、监狱的执法活动实施法律监督;受理单位和公民的控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人自首;对全市职务犯罪预防工作进行研究并提出预防对策;对检察工作中具体运用法律问题进行研究,通过有关程序向上级提出立法及司法解释建议,制订全市有关检察工作的规定、办法和实施细则。  

2、机构情况 

目前,茂名市人民检察院按照机构编制文件,现有24个内设机构,1个直属行政单位(法警支队)和1个直属事业单位(机关服务中心)。分别是:政治处、监察室、办公室、反贪局综合科、侦查一科、侦查二科、渎侦一科、渎侦二科、预防科、侦查监督科、公诉一科、公诉二科、民行科、执检科、驻看守所检察室、驻监狱检察室、控告申诉科、案件管理科、法律政策研究室、检委办、技术科、计财科、机关服务中心、法警支队。 

3、人员情况 

全院编制182名(其中政法编制164名,事业编制18名),截至2016年底,有在编人员153名(其中检察干警148人,职工16人),2016年招录了合同制辅助人员28人。相比2015年底增加11人,原因是新增公务员以及干警的调动。现共有在职人数185人,退休人员2人。 

二、 预算执行情况分析 

(一)综合收支与上年决算数对比分析 

2016年广东省茂名市人民检察院总收入决算4123.95万元,其中:省级财政拨款收入4123.95万元,同比增加828.92万元,增幅25.16%。总支出决算3156.09万元,同比增加41.83万元,增幅1.34%。收入总额和支出总额稳步增长,司法改革“托低保高”效果明显,充分反映我院日常经费的刚性需求。 

(二)财政拨款支出与年初预算对比分析。 

1、2016年财政拨款支出预、决算差异情况(单位:万元) 

序号 

项目 

支出决算 

年初预算 

决算数/年初预算数(%) 

1 

工资福利支出 

1932.95 

1819.86 

106.21% 

2 

商品和服务支出 

840.96 

1460.14 

57.59% 

3 

对个人和家庭补助 

256.76 

373.00 

68.84% 

4 

其他资本性支出 

125.42 

208.00 

60.30% 

合计 

3156.09 

3861.00

81.74% 

2、差异原因分析。 

商品和服务支出、对个人和家庭补助和其他资本性支出预、决算差异较大。 

商品和服务支出的原因是办公费、印刷费、会议费、接待费比去年减少,是由于中央八项规定的实行,厉行节约;公务用车运行维护费较去年减少,是由于公车改革制度,厉行节约; 

对个人和家庭补助的原因是2016年前离退休人员收归市财政保障,对其保障的份额和力度下降; 

其他资本性支出的原因是公务用车购置费为0,办公设备更新购置较少,由于公车改革,厉行节约,办公设备存续期,需更新购置的较少。 

三、 其他情况分析   

 

      (一)关于“三公”经费支出说明

      2016年我院三公经费全年支出总额为34.32万元,比预算数减少了148.06万元,比上年支出减少73.36万元。主要原因是认真贯彻落实八项规定精神和厉行节约要求,进一步严控三公经费开支。具体支出情况如下:

      1.2016年公务用车购置及运行维护费支出共计31.63万元,比年初预算数减少132.37万元;比上年决算数减少61.83万元,车改后核定我院车辆保留数为21辆,全年没有购置车辆。

      2.2016年因公出国(境)支出0万元,比年初预算数减少6万元;比上年决算数减少4.92万元。

      3.2016年公务接待支出2.69万元,比年初预算数减少9.69万元;比上年决算数减少6.61万元;全年共接待71批1,597人次。


(二)关于机关运行经费支出说明 

2016年本部门机关运行经费支出651.46万元,比2015年增加330.92万元,增长50.79%。主要原因是:2016年司法改革以及新增公务员,日常开支大幅增加。 

(三)关于政府采购支出说明。 

2016年本部门政府采购支出总额114.91万元,其中:一般公共预算资金114.91万元,其他资金为0万元。 

(四)关于国有资产占用情况说明。 

截至2016年12月31日,本部门共有车辆21辆,其中,一般公务用车9辆,其他用车12辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。 

(五)关于2016年度预算绩效情况的说明。 

根据财政预算管理要求,我院对相关项目进行绩效评价,从评价情况来看,相关项目立项符合部门职责和有关管理规定,绩效目标合理,评级指标体系较完善,评价标准较科学;项目业务管理制度较完善,业务监控有效性较好,各项业务工作有序开展;财务管理制度规范,建立了相应的财务监控措施和手段,有效防控各类财务风险;任务完成质量较高,时效性强,产出、效果完成情况较好;通过项目实施,在加大查办和预防职务犯罪力度、强化法律监督、深化司法改革等方面发挥了较大作用,社会效益较显著,群众满意度较高。 

      (六)名词解释 

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金

3.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

4.三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指预算单位使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公办案用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



 

 

附表:  1.收入支出决算总表 

       2.收入决算表 

       3.支出决算表 

       4.财政拨款收入支出决算总表 

       5.一般公共预算财政拨款支出决算表 

       6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

       7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

   8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

 

 

广东省茂名市人民检察院 2016年决算批复公开表

 
本网站禁止复制或镜像 CopyRight © 2019 All Rights Reserved. 版权所有 茂名市人民检察院
主办:茂名市人民检察院 技术支持:茂名市信息技术开发公司 网站管理:进入后台管理
电话:(0668)2938032 地址:广东省茂名市茂南区迎宾三路
建议您使用IE9+、FireFox、Google Chrome,分辨率1280*800及以上浏览本网站,获得更好用户体验。
总访问量:3141233 人次 昨日访问:5222 人次 今日访问:591 人次 日均访问:1378 人次